jueves, 30 de julio de 2015

Las Xecas de Cunén





 Cunén


Santa  María Cunén es un lugar de primavera  que se encuentra bajo la sierra de los cuchumatanes, está poblado de árboles con un ambiente fresco, se encuentra como a cinco horas de la ciudad capital, a dos horas del departamento de Quiché, a cuarenta minutos de Sacapulas.











Las Xecas de Cunén



Las xecas son panes muy típicas en el pueblo de Santa María Cunén, en la biblia y como cuentan  los abuelos dice: Que antes cuando  DIOS vino a vivir al mundo como un hombre, hubo un tiempo donde multiplicó tres panes en miles para alimento de las personas que tenían hambre y eran como xecas solo que no tenía levadura, azúcar así comían las xecas las personas antiguas o nuestros ancestros pero en nuestra época  ahora las personas hacen las xecas pero diferente  porque ahora se hacen con todo, azúcar levadura y ya tiene otro sabor, todas las personas comen xecas porqué son muy ricas y es más bueno que el pan ya que las xecas no contienen ninguna clase de grasa, por eso la mayoría de personas prefieren las xecas, mucha gente que viven en la cuidad capital visitan Cunén para venir a comprar lo que son las deliciosas xecas. Ya sea blancas o morenas pero la más tradicional son las xecas morenas.  













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